serjyalta (serjyalta) wrote,
serjyalta
serjyalta

Одесса. 2 мая

Оригинал взят у a_nikonov в Одесса. 2 мая
Часто патриоты поминают Одессу, как некую ключевую точку. И даже меня спрашивают: а чего это вы об Одессе не пишете?.. А чего мне писать об Одессе, если есть одесситы? Предоставим им слово...

evgeniy625
"Насчет событий 2 мая. Я, как одессит, утверждаю одну пока неоспоримую вещь - что эту трагедию планировал "антимайдан", руководимый кремлевскими кураторами. На 2 мая в Одессе планировался футбольный матч - Черноморец-Металлист (Харьков). Болельщики Одессы и Харькова заранее объявили, что пройдут на матч совместно, с украинскими флагами, демонстрируя Единство Украины. Учитывая это, антимайдан, заране, примерно за неделю, начал размещать во всех социальных сетях призыв к одесситам выйти и разогнать "нациков", как они изъяснялись... Местная власть призвала антимайдан образумиться и не выходить с провокацией бойни. ИТОГ - антимайдан таки решил организовать бойню, причем использовал для этого огнестрельное оружие. Результат - футбольные болельщики не дрогнули, даже после того, когда в первые же минуты был убит выстрелом в голову их собрат, наоборот, оказал мощное сопротивление, рассеяв толпу боевиков, которые специально готовились к бою, затем разгромил палаточный лагерь антимайдана на Куликовом поле а дальше, что случилось - расследует независимая комиссия, которую организовали обе стороны (майдан и антимайдан), из-за невнятной работы официальной комиссии. https://www.youtube.com/watch?v=gZ278RBjvNI

Вот другой источник:
"...Сторонники Антимайдана НАПАЛИ на эту демонстрацию. Это был шаг сознательной агрессии. Я не могу сказать, что никто не знал, что так будет, ибо в сетях была информация, что антимайдановцы грозили показать «ультрас» и патриотам Украины, кто в Одессе хозяин, но так как подобные угрозы слишком часто звучат в социальных сетях, по-настоящему никто в это не верил. Я хочу обратить внимание, что изначально это была мирная демонстрация, на которую напали.
Я слышал комментарии, мол – это дело рук «неких провокаторов». Это тоже полная чушь. Люди с Антимайдана пришли на Соборку, чтобы напасть на демонстрацию болельщиков. Они не гуляли там, это был сознательный и последовательный акт агрессии.
Наш дальнейший разговор с оппонентами возможен лишь в том случае, если они согласны с этим фактом.
Факт второй. Но ведь это был не первый случай, когда антимайдановцы пришли «бить Майдан». 10 апреля, после окончания всех демонстрация Майдана, большая группа антимайдановцев с воплем «Одесса – русский город!» пришла на Майдан.
Следует отметить, что предварительно специально согласовывались маршруты майдановцев и антимайдановцев, чтобы не было столкновений. Лидеры демонстраций обещали выполнять свои гарантии. Майдан свои гарантии выполнил и разошелся. И вот, когда у Дюка осталось всего пару десятков майдановцев, туда пришло «Куликовое поле». На ЮСТРИМЕ есть кадры этого. Тогда все окончилось почти тихо. Но ни один антимайдановец не был наказан за это нарушение правил игры.
Я не помню ни от одного из тех противников Майдана, кто сейчас гневно кричит «об убийстве одесситов», чтобы они осудили этот шаг Антимайдана. А ведь это было не несколько человек. Вся демонстрация, ну никак не меньше 1000 человек с криком «Одесса – русский город!» с палками шла к Дюку.
За последние пару месяцев «Куликовое поле» утвердилось в мысли, что ему все сойдет с рук. То, что милиция молча сносит все эти нарушения закона – разговор особый, не о них сейчас речь. А о тех, кто пытается оправдать этих погромщиков.
Ни одного слова осуждения «Куликового поля» за это время эти люди не сделали. Кстати, никто из них и слова не сказал, что 10 апреля толпа, которая шла по Пушкинской к Дюку, нападала на всех, кто на себе носил эмблему Украины. Опять таки есть масса свидетельств, что это было. И полная тишина со стороны «интеллигентных» противников «националистов» и Майдана.
Позиция этих вполне четкая: любой ценой поставить «Майдан» «на место!». А если при этом будут перегибы – закроем глаза.
Именно позиция этих одесситов при полном попустительстве милиции – и стала причиной событий 2 мая."

Третий источник:
"- Про события 2 мая в Одессе рассказываю своими словами, от первого лица.
Мы (Евромайдан) собрались в 15.00 на Соборной площади и готовились пойти маршем по Одессе, чтобы показать, что Одесса - это Украина.
Около 15.30, по Греческой улице, от Афины в нашу сторону начал приближаться строй пророссийских активистов, в полной боевой амуниции.
Милиция выстроила 2 живых заграждения, одним блокируя нас, и вторым блокируя их.
Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать в друг друга через кордоны милиции.
В ход также пошли фаеры и громко взрывающиеся петарды.
Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал.
Через полчаса группа от Евромайдана решила обойти пророссийских с фланга, по маленькой улице Жуковского. И я был в этой группе.
Когда наши обошли их с фланга с камнями и между нами не оказалось милиции, пророссийские начали стрелять из боевых пистолетов (!)."
продолжение: http://podrobnosti.ua/analytics/2014/05/03/974256.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Тот самый случай, когда одна спецоперация (Антимайдан) нарвалась на другую спецоперацию (Евромайдан).
Да. Спецоперации с обеих сторон.
Мой друг в Доме Профсоюзов погиб, а провокатор, который подбил народ зайти в здание и там держать оборону, через пару дней после трагедии выложил фотки в контакте - как он хорошо отдыхает в Крыму.
Роль милиции и пожарных мне лично неясна, но то, что они в "деле" - 100%.